أعضــاء المنتدى ,,
هذا الموضوع يشمل جميع الطبخات المتنوعه ,,
فبذلك يمكنكم المشاركه بوضع الوصفات فقط ويفضل وجود صورة للطبق المحدد ذكره
واتمنى الموضوع ينال أعجابكم,,
أولا..
.::الحــــلويات::.
بروفت رولز
المقادير :
ـ كوب وربع الكوب ماء.
ـ كوب طحين.
ـ نصف كوب زبد.
ـ ملعقتـان ونصف الملعقة فـانـيليـا.
ـ 3 بيضات.
ـ قليل من السكر.
ـ ربع ملعقة ملح.
للتزيين:
سكر ناعم او صلصة الشوكولاته او صلصة الكاسترد.
طريقة التحضير :
1 ـ اغلي الماء والسكر والزبد في قدر، ثم ارفعيه عن النار.
2 ـ انخلي الطحين واضيفيه الى القدر وحركي المقادير بملعقة خشبية.
3 ـ اعيديها الى الفرن على نار هادئة واضيفي قليلا من الفانيليا والملح وحركي المقادير. ارفعيها بعد ذلك عن النار واتركيها حتى تبرد تماما.
4 ـ اخفقي البيض مع ما تبقى من الفانيليا وضعيه في القدر، ثم حركي المقادير، ضعيها في كيس التزيين، ثم صبيهـا في صينية الفرن على شكل دوائر، وضعيها في فرن بدرجة حرارة 220 لمدة 25 دقيقة.
5 ـ ضعي الخليط في كيس التزيين، وافتحي ثقبا في قاعدة كل قطعة، ثم احشيها بالكريمة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
حلاوة الســميد
المقادير :
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397غ)
2/1 كوب ماء ساخن
4 ملاعق كبيرة زبدة
4/3 كوب سميد.
1 كوب حليب جوز الهند من ماجي
1 ملعقة صغيرة قرفة
سكر بودرة
طريقة التحضير :
يذوب حليب نستله المكثف المحلى في الماء الساخن
. تسخن الزبدة في وعاء متوسط ويضاف إليها السميد وحليب جوزالهند من ماجي
. يحرك المزيج على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح السميد بني اللون ثم يرفع المزيج عن النار
. يحرك حليب نستله المكثف المحلى المذوب في الماء الساخن تدريجياً مع مزيج السميد وتضاف القرفة
. يحرك المزيج علىالنار حتى يغلى، ثم تخفف النار و يحرك مرة أخرى لمدة دقيقة واحدة
. يرفع المزيج عن النار ثم يغطى الإناء لمدة 15 دقيقة
. تدهن صينية فرن عالية الحواف بالزيت أو الزبدة المذوبة، ثم يوزع المزيج فيها بالتساوي وتترك لمدة 10 دقائق
. تقلّب الحلوى على لوح مسطح وتقطع إلى مربعات للتقديم
. ترش بالسكر الناعم أو القرفة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
لقيمات القاضي
المقادير :
كوبان من الدقيق العادي
(2/1 1) كوب ونصف من الماء
(2) ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية
(2/1) نصف فنجان قهوة سمن،
بالإضافة الى زيت لقلي اللقيمات ورشة ملح
مقادير القطر (الشيرة):
(1) كوب واحد من الماء
(1) ملعقة صغيرة من الفانيليا
(2/1 1) كوب ونصف من السكر
(4/1) ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير :
(تحضير القطر) :
ـ يحضر القطر (الشيرة) أولا لكي يبرد .
ـ يوضع السكر في القدر ويضاف اليه كمية مناسبة من الماء .
ـ يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر .
ـ يترك القطر على النار يغلي لمدة (5) خمس دقائق حتى يصبح شيرة جاهزة .
ـ يضاف عصير الليمون الى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين ، يرفع القطر عن النار ويضاف اليه الفانيلا ويستعمل باردا.
(تحضير العجين ) :
ـ ينخل الدقيق ، ثم يضاف الخميرة واللملح والماء الى الدقيق ويعجن الخليط جيدا.
ـ يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكا ولينا.
ـ يترك العجين في وعاء (اناء) ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة واحدة تقريبا ( حسب حرارة الجو) .
ـ يوضع الزيت في قدر عميقة على نار هادئة ، عندما يحمى الزيت جيدا تبل اليد اليمنى بالماء، ثم يؤخذ قليلا من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات في الأصابع ويدفع العجين باصبع الإبهام حتى تسقط كرة العجينة في الزيت الساخن وهكذا حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجين .
ـ تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات .
ـ تزاد النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون ، ترفع اللقيمات بملعقة متعددة الثقوب وتغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تتشربمن القطر ثم ترفع منه وهكذا حتى تنتهى العجينة .
ـ من الأفضل تؤكل ساخنه .
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
وليمة جوز الهند
المقادير :
علبة حليب نستله المكثف المحلى
- كوبان من جوز الهند، المجفف.
- 3 ملاعق كبيرة جوز الهند مبروش لتغميس الكرات.
طريقة التحضير :
تسخن علبة حليب نستله المكثف المحلى في وعاء مليء بالماء، حتى درجة الغليان.
ترفع عن النار وتسكب فوق جوز الهند وتمزج جيداً. تترك حتى تبرد
يشكل الخليط على شكل كرات ويغمس في جوز الهند.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
التيراميسو
المقادير : 1
علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام)
1علبة قشطة (170 غرام)
1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف)
1,5علبة بسكويت سادة
فواكه حسب الطلب
ملعقتين نسكافيه
قليل من الماء
طريقة التحضير :
نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة).
بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة.
نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة.
نضع البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها.
مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن ننتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا
.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
تشيز كيك الفستق البارد
المقادير
تشيز كيك الفستق البارد
جبن فيلاديفيا
3 كؤوس صغيره حليب
علبة جبنه كيري
2/1 علبة حليب مركز ومحلى
4 مغلفات دريم ويب
قطرات من اللون الاخضر
4/1 كأس فستق مطحون ناعم
3 1/2 كؤوس كريمه مخفوقة وبارده
1/4 كأس شوكولاته ذائبه للتزين
بندق و فستق مقطّع
الطريقه
الطبقه الاولي كالمعتاد بسكويت شاي مطحون مع زبده ترص وتوضع في صينيه التشيز الي تنفك
اخفقي الجبن وكأسين حليب في طاسة كبيرة
بالخلاط الكهربائي على السرعة المنخفضة حتى تنفش .
أضيفي الحليب الباقي والجبنه والحليب المركز والمحلى ولون الغذاء والفستق
واخفقيهم جيدا حتى يمتزجو ويثخن المزيج بعض الشّيء ضعيها فورا على القشرة .
وضعي فوقها الكريمه المخفوقة .
برّديها وهي مغطّاة على الأقل لساعة . مباشرة قبل التقديم رشيها
بصوص الشوكولاته والفستق والبندق.
ملاحظه
الطبقه السفلى لهذا الحلى هي طبقه
القشرة المتفخه :
مقاديرها
1/2 كأس زبده
كأس ماء
كأس طحين متعدّد الأغراض
4 بيضات
سخني الفرن إلى 400 & . ادهني صينيه بالزيت . اخلطي في قدر الزبده
والماء على النار إلى الغليان. تحرّك اضيفي الطحين وحركي بشدّة إلى
أن يتشكّل الخليط بشكل كرة .
اخفقي البيض ؛ ثم اضيفيه لخليط الطحين بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يخلط تماما .
افردي العجينه في الصينيه وإخبزيها لحوالي 30 دقيقة ثم برّديها بالكامل
لحوالي 30 دقيقة واستخدميها .
(القشرة ستكون منتفخة وغير مستوية
وممكن استبدالها باي نوع من البسكويت الي تفضليه
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
قالب الشوكلاته بالايسكريم
المقادير
2/1-1كوب دقيق جميع الاستعمالات
ا كوب سكر
4/1كوب كاكاو غير محلي
1ملعقة بكربونات صودا
2/1ملعقة ملح
1كوب ماء
1/3كوب زيت
1ملعقة خل ابيض
1ملعقة فانيلا
1كوب شكولاته الفودج (fudge)
6كوب ايس كريم فانيلا
2كوب شكولاته كور مكسرة (اي نوع )
للتزيين
نصف كوب كريمة خفق (لباني)
2كوب كور شكولاته لتزيين
1/4 كوب شكولاته الفودج (fudge)
الطريقة
-نجهز الصنية 3×9-في طبق نخلط الدقيق والبيكن صودا والفانيلا والملح والسكروالشكولاته البودرة والماء والخل والزيت ويخفق لمدة دقيقة واحدة-ثم يصب في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق ويخبز لمدة 30 الى 35 دقيقة او الى ان تنضج-بعد اخراجها من الفرن تترك لتبرد تماما لمدة ساعة-ثم نصب عليها خليط الفودج وتدخل لفريزر لمدة ساعة او حتي يتماسك الفودج-بعدها نخلط الايسكريم مع خليط الشكولاته المكسرة ونصبها فوق الخليط السابق ثم تدخل لفريزر لمدة 4ساعات الى ان يصبج الايسكريم متجمد..ثم نفك جوانب الصنيه-بعدها نضرب(الكريمة اللباني)حتي الحصول علي قوام متماسك ونصبه فوق الكيك بالفودج و كرات الشكولاته..
لعمل فودج الشكولاته
نخلط مع بعض2/3-3 كوب سكر بودرة 2/1 كوب كاكاو خام 4/1كوب حليب 2/1كوب زبدة وممكن قليل من شرايح اللوز وهو اختياري نضع الخليط في المايكروريف الى ان تنسجم المقادير مع بعض لمدة دقيقة الى 2/دبعدها يخرج من المايكوويف ويضاف له ملعقة فانيلا وخليط اللوزحسب الرغبه..
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
كأس الشوكولاته بالكريمه
المقادير:
ـ كوبان ونصف الكوب كريمة
ـ كوب ونصف الكوب شوكولاته قابلة للذوبان
طريقة التحضير:
1ـ ذوبي الشوكولاته في حمام مائي ثم اخفقي الكريمة حتى تصبح غليظة..
2 ـ صبي الشوكولاته المذابة على الكريمة المخفوقة مع استمرار الخفق..ثم صبيها في كؤوس التقديم واتركيها في الثلاجة تبرد لمدة نصف ساعة تقريبا..
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
شرائح الجيلي
المقادير
200غ بسكويت
100غ زبدة
1 ملعقة كبيرة جيلاتين
2/1 كوب ماء ساخن
1 علبة حليب نستله المركّز المحلى
1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
100غ هلام (الأفضل أن يكون أحمر اللون)-450 مل ماء ساخن
450 مل ماء ساخن
كريمة نستله (كإضافة - اختياري)
مكسرات مقطعة (كإضافة - اختياري)
الطريقـة
تحضير الطبقة الأولى :
. يكسّر البسكويت
. تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويت المكسر
. يضغط الخليط في كعب وعاء مستطيل الشكل. يثلّج لمدة 20 دقيقة.
تحضير الطبقة الثانية :
. يذوب الجيلاتين في 2/1 كوب من الماء الساخن. يضاف حليب نستله المركّز المحلى وعصير الليمون
. يسكب المزيج فوق طبقة البسكويت ويبرد حتى يجمد الجيلاتين
تحضير الطبقة الثالث :
. تذوب كريستالات الهلام في 450 مل من الماء الساخن، ثم يبرد ويسكب فوق الطبقة الثانية
. يثلّج حتى يجمد
. يقطع. تضاف كريمة نستله والمكسرات المقطعة ويقدم الطبق
بانكيك الموز وجوز الهند
المقادير
2 كوب دقيق (متعدد الاستخدامات)
1 2/1 كوب سكر
4 ملاعق صغيرة بايكنغ باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
400 مل حليب جوز الهند ماجي (محضر)
3 بيضات
4/1 كوب زيت
1 2/1 ملعقة صغيرة خلاصة جوز الهند
3 حبات موز صغيرة
2/1 كوب رقائق جوز الهند
الطريقه
في وعاء كبير ينخل الدقيق والسكر والبايكنغ باودر والملح.
. في وعاء متوسط وباستخدام الخلاط الآلي يخلط حليب جوز الهند والبيض والزيت وخلاصة جوز الهند.
. يقشر الموز ويقطع إلى أجزاء صغيرة ويخلط مع الطحين وتضاف رقائق جوز الهند إلى الخليط.
. تحفر حفرة في وسط الخليط وتسكب فيها مقادير السوائل وتخفق جميعاً حتى تبتل جميع المقادير الجافة. الخفق الزائد ينتج فطائر بانكيك أكثر سماكة. للحصول على بانكيك رفيعة يخفق مزيد من الحليب مع الخليط.
. يسكب 4/1 كوب من الخليط (60 مل) في وعاء مدهون بالزيت ويطهى على حرارة عالية باعتدال حتى تظهر فقاقيع صغيرة. تقلب البانكيك على جانبها وتطهى لمدة 1 – 2 دقيقة أخرى أو حتى تنضج.
. فكرة لذيذة للتقديم:
تقدم البانكيك مع العسل الساخن أو شراب جوز الهند.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
التيراميسو
المقادير
4 بيضات (للكعكة)
3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك (الحشوة)
4/3 كوب سكر ناعم (للكعكة)
3 ملاعق كبيرة عصـير برتقل للطهي (الحشوة)
4/3 كوب دقيق ذاتي التخمير (طحين) (للكعكة)
200غ شوكولاتة بالحليب للطهي، مقطعة (الحشوة)
3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك (للكعكة)
100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مبشورة(الحشوة)
500غ جبنة بيضاء كريم أو جبنة ماسكاربون (الحشوة)
60غ شوكولاتة سوداء للطهي ، مقطعة (للزينة)
1 كوب سكر ناعم (الحشوة)
2 ملعقة كبيرة زبدة (للزينة)
1 علبة × 170غ قشطة نستله (الحشوة)
60غ شوكولاتة بيضاء للطهي، مقطعة (للزينة)
2 ملعقة كبيرة سائل فانيليا مركز (الحشوة)
الطريقة
. تدهن قاعدة صينية متوسطة الحجم ذات قاعدة متحركة بالزبدة أو السمن وترش بقليل من الدقيق (الطحين)
. يخفق البيض جيداً ويضاف له السكر تدريجياً مع الخفق إلى أن يتكاثف المزيج
. ينخل الدقيق مع قهوة نسكافيه كلاسيك فوق مزيج البيض مع التحريك يدوياً ثم يسكب في الصينية المعدّة سابقاً ويملس سطحه
. توضع الصينية في الفرن لمدة 12-15 دقيقة حتى يتماسك الخليط. يخرج من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد
* طريقة تحضير: الحشوة
. تخفق جبنة الكريم مع السكر الناعم وقشطة نستله والفانيليا، وقهوة نسكافيه كلاسيك وعصير البرتقال جيداً حتى يصبح المزيج متجانساً
. تذّوب 200غ من الشوكولاتة بالحليب وتقّلب مع المزيج السابق
. ترطب قاعدة وأطراف الصينية بالماء وتغطى بورق الزبدة. تقطع الكعكة الى نصفين ويوضع النصف الاول بالصينية ويغطى بنصف كمية خليط الجبنة ويملس بملعقة مسطحة
. ترش طبقة من الشوكولاتة السوداء (المبشورة) فوق خليط الجبنة
. يضاف خليط الجبنة المتبقي ويغطى بالنصف الثاني للكعكة
* للتزيين:
. تذوب الشوكولاتة السوداء للطهي والشوكولاتة البيضاء للطهي كل على حدة مع ملعقتين كبيرتين من الزبدة. توضع كميات من الشوكولاتة السوداء والشوكولاتة البيضاء قرب بعضها بواسطة ملعقتي طعام ثم تسوى جيداً
. باستخدام ملعقة الكوكتيل، تمزج الشوكولاتة حتى تصبح مرخمّة قليلاً. تترك الكعكة لتتماسك ثم ترفع بعناية من الصينية وينزع عنها ورق الزبدة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
ترافيل الكرز والبندق
المقادير
1 كوب كرز مغلف بالسكر
2/1 علبة × 170غ قشطة نستله
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
375غ شوكولاتة بيضاء للطهي، مذوبة
2/1 كوب سكر بودرة
200غ لوح شوكولاتة سوداء للطهي
4/1 1 كوب بندق محمص مبشور
60غ شوكولاتة بيضاء للطهي، إضافية
بياض بيضة واحدة
1 ملعقة كبيرة إضافية عصير برتقال
الطريقة
. ينقع الكرز في عصير البرتقال لمدة ساعة واحدة
. يخلط السكر البودرة مع البندق المبشور وكمية كافية من بياض البيضة (غير المخفوقة) لعمل خليط متماسك
. يضاف عصير البرتقال الإضافي وقشطة نستله للخليط السابق مع التحريك جيداً. ثم تضاف الشوكولاتة البيضاء المذوبة وعصير البرتقال المصفى من الكرز مع التحريك جيداً
. يفرد الخليط في صينية مسطحة مدهونة بالزبدة ويوضع في الثلاجة (البراد) لمدة 10 دقائق حتى يتماسك
. يقسم الخليط إلى 25 قطعة. تلف كل قطعة حول حبة كرز وتشكل على هيئة كرة. توضع الكرات في الثلاجة (البراد) لمدة 10 دقائق حتى تتماسك
. تذوب شوكولاتة الطهي السوداء وتبرد قليلاً. تغمس كل كرة في الشوكولاتة المذّوبة ثم توضع في صينية مغطاة بورق الالمنيوم وتترك في الثلاجة (البراد) لمدة 20 دقيقة
. تخرج الكرات وتزين بخطوط من الشوكولاتة البيضاء وتترك لمدة 5 دقائق بالثلاجة (البراد) حتى تتماسك وتبرد
. ملاحظة:
تحفظ ترافيل الكرز والبندق باردة لحين تقديمها
-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
مكعبات جوز الهند
المقادير
1 كوب سكر بودرة
1 كوب جوز هند مجفف
4 أكواب حليب جوز الهند من ماجي
4/1 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397غ)
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
ملوّن طعام زهري
الطريقة
. يمزج السكر البودرة وجوز الهند المجفف وحليب جوز الهند من ماجي في وعاء
. يضاف حليب نستله المكثف المحلى والفانيليا والزبدة وتمزج جيداً
. يوضع نصف المزيج في صينية كعك مربعة مغلفة من الداخل بورق الألومينيوم
. يوضع الملوّن الزهري على المزيج المتبقي ثم يوضع المزيج فوق الجزء الأبيض في الصينية
. يبرد حتى يتماسك ثم يقطع إلى مربعات
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
حليب بالفستق - حليب بنكهة غنية
المقادير
10 حبات فستق
20 حبة لوز
2 كوب ماء
1 علبة حليب نستله المركّز المحلى
3 ملاعق صغيرة دقيق الذرة
ماء لتذويب دقيق الذرة
6 حبات هال صغيرة (مطحون)
خلاصة الفانيلا
4 ملاعق كبيرة كوكتيل فواكه مشكّلة
2 مغرفة آيس كريم بالفانيلا
هلام الفراولة
الطريقة
. تنزع قشور الفستق واللوز وتغسل الحبات وتقطّع رفيعاً
. يغلى الماء بعد إضافة حليب نستله المركّز المحلى إليه
. خلط الدقيق مع الماء حتى يتكاثف ويضاف إلى الحليب المغلي
. يضاف الهال المطحون
. يضاف السكر حسب الرغبة ويوضع الخليط في البراد حتى يبرد
. يضاف الفستق واللوز وتخلط
. تضاف نقطة أو نقطتان من خلاصة الفانيلا إلى خليط الحليب وتبرد حتى التثلج
. التقديم:
في كوب، توضع ملعقتان كبيرتان من كوكتيل الفواكه المشكّلة والحليب المحضر، نصف مغرفة من الآيس كريم بالفانيلا وأخيراً ملعقتان صغيرتان من هلام الفراولة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
بسكويت بجوز الهند
المقادير
1 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب سكر بني ناعم
1 بيضة
1 كوب دقيق ذاتي التخمر
2/1 كوب حليب جوز الهند من ماجي
الطريقة
يسخن الفرن
. تدهن صينيتان بالزبدة المذوبة أو الزيت وتغطى بورق الزبدة
. تخفق الزبدة مع السكر بمضرب كهرباء في وعاء صغير لمدة دقيقتين
. يضاف البيض إلى الوعاء ويخفق المزيج حتى تتكون كريمة خفيفة
. يضاف الدقيق المنخول وحليب جوز الهند من ماجي إلى المزيج بواسطة ملعقة معدنية، ويمزجا معه
. يوضع المزيج فوق سطح مرشوش بقليل من الدقيق ثم يلف على شكل رول (اسطوانة) بسمك 4 مم
. يقطع الرول إلى بسكويت باستخدام قوالب بسكويت القاطعة
. يوضع البسكويت في الصواني المجهزة ويخبز لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح بني اللون
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
كعكة الأناناس
المقادير
8 ملاعق كبيرة زبدة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة قشر برتقال (مبشور)
2/1 كوب سكر بني ناعم
4 بيضات
4/1 1 كوب دقيق ذاتي التخمر
4/1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
2/1 1 كوب حليب جوز الهند من ماجي
2/1 كوب جوز مقطع
4/1 كوب أناناس مقطع
4/3 كوب عصير أناناس
3 ملاعق كبيرة مربى الأناناس
4 ملاعق كبيرة جوز هند مجفف
الطريقة
. تدهن صينية كعك مستديرة بالزيت أو الزبدة المذوبة
. تخفق الزبدة وقشر البرتقال والسكر في وعاء صغير بمضرب كهربائي حتى يصبح المزيج خفيفاً
. يضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق
. ينقل المزيج إلى وعاء كبير ويضاف إليه الدقيق المنخول، البيكنغ باودر، حليب جوز الهند من ماجي، الجوز ومكعبات الأناناس
. يحرك عصير الأناناس مع المزيج
. يوزع المزيج في الصينية المجهزة
. يخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة 45 دقيقة تقريباً
. تخرج الكعكة من الفرن وتترك لتبرد
. يدهن سطح الكعكة بالمربى ويرش بجوز الهند
. تقدم مع الكسترد الساخن حسب الرغبة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
الفطيرة المكسيكية
المقادير
2/1 كوب سكر
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى
1 كوب حليب نيدو (محضّر)
3 بيضات
3 صفار بيض
2/1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
الطريقة
. يذوب السكر في وعاء صغير على نار متوسطة مع التحريك المستمر، حتى يصبح السكر سائلاً أسود بلون الكراميل.
. يرفع عن النار ويصب في قالب معدني ذي 4 أكواب أو في 8 أكواب منفصلة. تقلب القوالب بسرعة حتى يغطى القاع والجوانب بالكراميل، ثم تترك حتى تبرد ويصبح الكراميل قاسياً.
. يحمّى الفرن حتى حرارة 325 درجة مئوية. يوضع حليب نستله المكثف المحلى والحليب والبيض وبياض البيض وخلاصة اللوز والفانيلا في خلاط كهربائي. يغطى ويضرب الخليط جيداً.
. يصب الخليط في القالب الذي يوضع في وعاء كبير مغطى بالماء حتى ارتفاع 2/1 بوصة.
. يطهى لمدة ساعة ثم يرفع الوعاء من الفرن والقالب من الماء.
. يبرّد ويجمّد.
. للتقديم يغطى القالب بطبق تقديم مقلوب ويقلب. سينزلق الكراميل السائل فوق الكاسترد
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
صفوف
المقادير
2/1 1 كوب دقيق/ طحين السميد
2/1 كوب دقيق/ طحين متعدد الاستخدامات
1 ملعقة صغيرة كركم (مطحون)
2/1 1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
1 كوب حليب
8/1 1 كوب سكر أبيض
2/1 كوب زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة صنوبر
الطريقة
. يسخن الفرن مسبقاً لحرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية). يدهن وعاء دائري قياس 9 بوصة بالزيت
. في وعاء صغير يخلط السميد والدقيق والكركم والبايكنغ باودر وتوضع جميعها جانباً
. في وعاء كبير يخلط الحليب والسكر حتى يذوب السكر. يضاف خليط الدقيق والزيت وتخلط جميعاً بخلاط كهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق. هذه الخطوة أساسية، لذا يجب تطبيقها حرفياً
. يسكب الخليط في الوعاء الدائري. يزين السطح بالصنوبر ثم يطهى الخليط على حرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية) لمدة 25 إلى 35 دقيقة، أو حتى يخرج العود الخشبي جافاً عندما يتم إدخاله وسط القالب
.::المعجنـــــات::.
المقادير
3 أكواب طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي.
4 ملاعق طعام زيت نباتي.
1 بصلة صغيرة، مقشرة ومبشورة.
4 حبات بندورة حمراء، مغسولة ومقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
4 ملاعق طعام كاتشاب.
1 علبة صغيرة فطر جاهز ومقطع.
1 حبة فليفلة خضراء، ومقطعة إلى شرائح رقيقة.
قليل من الصعتر الناشف.
400 غرام جبن موزاريلا (Mosszrella)، مبشور.
حبات من الزيتون الأسود، منزوع النوى.
الطريقة
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها حتى تتضاعف ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
ـ اقرصي باصابعك اطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسر الحشوة.
ـ ادهني أقراص العجين بالكاتشاب.
لتحضير الحشوة:
ـ ضعي الزيت في قدر واقلي البصل قليلاً. اضيفي البندورة والفطر والفليفلة وعدلي مذاق الملح. اتركي القدر على نار خفيفة حتى يتكثف المزيج. ارفعيه عن النار واتركيه حتى يفتر.
ـ وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين المدهونة بالكاتشاب ثم انثري الصعتر على الحشوة. ثم غطيها بالجبن المبشور وزينيها ببعض حبات الزيتون.
ـ اخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر الأطراف.
ـ قدميها ساخنة.
ملاحظه
الكمية تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق + 4 ساعات للعجين
مدة الطهي: 20 دقيقة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
لفائف سبرينغ رول
المقادير
21 رقاقة عجين خاصة باللفائف.
زيت نباتي للقلي.
521 غرام لحم مفروم بدون دهن.
03 غرام براعم فول.
1/2 كوب ملفوف مفروم.
1/2 كوب بصل أحضر مفروم.
1 ملعقة طعام دقيق الذرة.
1 ملعقة طعام صلصة صويا.
1 ملعقة صغيرة زيت سمسم.
الطريقة
ـ لتحضير الحشوة:
ضعي اللحم وبراعم الفول والملفوف والبصل ودقيق الذرة وصلصة الصويا وزيت السمسم واخلطيهم جيداً حتى يتجانس الخليط.
ـ لتحضير اللفائف:
ـ ضعي الرقاقة على سطح أملس وضعي عليها ملعقة طعام من الحشوة ثم اثني زاوية واحدة ثم اطوِ جانبي الرقاقة إلى الداخل ثم لفيها حتى تصبح لفافة وعند نهايتها أطبقي العجين بقليل من الماء.
ـ كرري العملية حتى تنتهي الكمية.
ـ ضعي الزيت في مقلاة على النار واتركيه حتى يسخن جيداً.
ـ حمّري اللفائف بالزيت الساخن على نار متوسطة لمدة 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها على ورق ماص.
ـ قدمي اللفائف ساخنة فوراً.
ملاحظه
الكمية تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 5 دقائق
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
بيتزا إسبانية
المقادير
1/4،2 كوب دقيق.
1 ملعقة صغيرة خميرة مجففة.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1 كوب ماء دافىء.
1 كوب سبانخ مفروم.
1 ملعقة طعام زيت زيتون.
2 فصا ثوم مدقوقان.
1/2 كوب بصل مفروم.
1 علبة بندورة محفوظة 440 غرام.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل.
1/2 كوب زيتون مفروم
الطريقة
طريقة تحضير العجين:
ـ امزجي الخميرة مع السكر والدقيق في وعاء كبير.
ـ ثم أضيفي الماء الدافىء تدريجياً واخلطيهم حتى تصبح عجينة متماسكة ثم اعجنيها على أرض مفروشة بالدقيق حتى تصبح لينة ومتماسكة جداً.
ـ اتركي العجين لتختمر في قدر مدهون بالزيت واتركيها لمدة 51 دقيقة في مكان دافىء أو حتى تصبح متضاعفة.
طريقة صنع الحشوة:
ـ ضعي السبانخ في قدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تغطية القدر ثم صفيها واضغطي عليها براحة اليد ثم اتركيها جانباً لتبرد.
ـ ضعي الثوم والبصل في قدر ساخنة مع قليل من الزيت وقلبيهما على نار خفيفة لمدة 6 دقائق.
ـ ثم ضفي البندورة واهرسيها وأضيفيها فوق البصل والثوم وأضيفي الفلفل واتركي الخليط لمدة 5 دقائق.
ـ ادهني صينية للفرن بقليل من الزبدة المذابة أو بالزيت.
ـ افرشي العجينة على أرض مفروشة بالدقيق ثم سطحيها على شكل الصينية ثم ضعيها فيها.
ـ انثري فتات السبانخ على العجينة بسماكة متساوية ثم انثري فوق السبانخ خليط البندورة.
ـ انثري فوق البندورة الزيتون المفروم.
ـ اخبزي العجينة في فرن ساخن على درجة حرارة 120° لمدة 03 دقيقة.
ـ قطعي البيتزا إلى مربعات صغيرة وقدميها إما ساخنة أو باردة.
ملاحظه
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 45 دقيقة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
بيتزا الخضار
المقادير :
العجينة :
2 كوب طحين
1 ملعقة سكر
1/2 ملعقة ملح
3/4 كوب ماء دافئ
1ملعقة خميرة فورية
4ملاعق زيت الزيتون
الصلصة :
5حبات طماطم مفرومة
3 ملاعق زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود
2 ملعقة كاتشب
2 ملعقة معجون الطماطم
الحشو :
زيتون أخضر و أسود
شرائح فلفل كبار
شرائح طماطم
جبن البيتزا
زعتر
طريقة التحضير :
1- تخلط مقادير العجينة جيدا حتى تتماسك
2-تترك مغطاة في مكان دافئ لمدة ساعة
3-توضع مقادير الصلصة على النار
4-تسخين الفرن
5-فرد العجينة في الصينية ووضع الصلصة الحشو ثم الجبن
وأخيرا الزعتر و توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
سمبوسة الخضار - طريقة هندية
المقادير :
ـ 3 كـاسات كبيـرة دقيق أبيض
ـ ملعقتا سمن
ـ ملعقة باكينج باودر
ـ كأس ماء كبيرة للعجن
ـ حبة بطاطس صغيرة مسلوقة
ـ ذرة ملح (ملعقة صغيرة)
مقادير الحشوة:
ـ ربع كيلو لحم مفروم ومطبوخ
ـ حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية
ـ حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة ومقلية
ـ ربع حزمة بقدونس مفروم
ـ حبة فلفل حار مفروم ناعماً + نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.
طريقة التحضير :
1 ـ يوضع الدقيق في زبدية العجن مع الملح والباكينج باودر ويقلب مع الدقيق والسمن والبطاطس المهروسة ويفرك الدقيق مع السمن والبطاطس بأطراف الأصابع جيداً حتى تختفي معالم البطاطس.
2 ـ تضاف كمية الماء وتعجن العجينة باليد أو بالخلاط الخاص لعمل العجينة، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية.
3 ـ تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة، ثم تقطع العجينة بحيث يكون حجم القطعة مثل حجم البيضة الصغيرة.
4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى تصبح لدينا عجينة مستديرة الشكل
5 ـ تقسم العجينة (الدائرة) إلى قسمين.
6 ـ تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة وتقفل.
7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى في زيت حار نسبياً.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
مناقيش بالجبن
المقادير
700 غرام جبن عكاوي تشيكي، مقطع ومحلى.
4 ملاعق طعام زيت نباتي أو زبدة.
زيت لدهن الصينية.
3 أكواب طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي
المقادير
لتحضير العجينة:
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني تصبح عجينة متماسكة.
ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وضعي عليها دوائر العجين.
ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.
ـ ادهني سطح كل دائرة بقليل من الزيت. وزعي الجبن على أقراص العجين بالتساوي. كرري العملية حتى تنتهي الكمية.
ـ ثم اخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها.
ـ قدميها ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم وإلى جانبها الزيتون والخضار الطازجة.
ملاحظه
الكمية تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق + 3 ساعات للعجين
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
مناقيش بالزعتر
المقادير
4 ملاعق طعام زعتر.
1/4 كوب زيت نباتي.
زيت لدهن الصواني.
3 أكواب طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي
الطريقة
تحضير العجين:
ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة دعيها مغطاة حتى تتضاعف.
تحضير الحشوة:
ـ اخلطي الزعتر مع الزيت لتحصلي على خليط سائل.
ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشو.
ـ ضعي ملعقة إلى ملعقتي طعام من الحشوة على سطح كل دائرة. ثم ضعيها في صينية خاصة الفرن مدهونة بالزيت.
ـ ثم اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها.
ـ قدميها ساخنة وإلى جانبها الزيتون والخضار الطازجة.
ملاحظه
الكمية تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق + 3 ساعات للعجين
مدة الطهي: 20 دقيقة
.::الشـــوربه::.
شوربة الخضار
المقادير
1 دجاجة.
1 مكعب من مرق الدجاج ماجي.
2 ـ 3 حبة جزر.
2 ـ 3 حبة كوسا.
2 حبة بطاطس كبيرة.
1 ـ 2 حبة طماطم.
1 بصلة.
1 كأس من البازاليا الطازجة أو المثلجة.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو السمن.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الطلب.
3 ـ 4 حبة من الهيل.
الطريقة
تنظيف الدجاجة جيداً وتغسل بالماء البارد، ثم ينزع جلدها وتقطع إلى قطع صغيرة.
تقشر حبة البصل وتغسل وتفرم فرماً خشناً.
تغسل حبة الطماطم وتقطع قطعاً صغيرة.
يوضع مقدار الزيت أو السمن في قدر ويضاف إليه البصل المفروم ويرفع القدر على النار ويقلب جيداً حتى يصبح لونه مائل إلى الأصفر.
تضاف قطع الدجاج إلى البصل وتقلب جيداً مدة 10 دقائق ثم يضاف فوق الخليط قطع الطماطم ومقدار كافي من الماء ويترك المزيج حتى يصبح نصف ناضج على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تغسل حبات الخضار (الكوسا والبطاطس المقشرة) وتقطع أيضاً قطع صغيرة ثم تضاف إلى القدر مع البازليا.
يضاف الفلفل الأسود والملح ومكعب مرقة الدجاج وبضع حبات الهيل.
يغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار مدة 1 ساعة تقريباً.
ملاحظه
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 1 ـ 1/2 1 ساعة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
شوربة الدجاج بالش***ية
المقادير
1/2 دجاجة طازجة.
1 كوب من الش***ية المقطعة.
1 ـ 2 حبة طماطم ناضجة.
2 حبة بطاطس.
1 ـ 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد وبقطع إلى قطع صغيرة.
تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر، يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار.
يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة مع الاستمرار بالتقليب.
يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ويترك المزيج حتى يغلي جيداً.
أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والش***ية وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج المقادير.
يرفع قدر الشوربة عن النار ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن.
ملاحظه
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 20 ـ 30 دقيقة
مدة الطهي: 45 ـ 50 دقيقة
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
شوربة البروكولي والسبانخ
المقادير :
1 راس بروكولي مقطعة تقطيعاً ناعماً
1 أونصة سبانخ مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 أكواب مرقة دجاج
2 ملعقة شاي ذرة مصفاة (معلبة)
2 ملعقة شاي مستخرج الخميرة أو الخضار ( اختياري)
2 ملعقة طعام ثوم معمر مدقوق ( طازج)
1 ملعقة طعام طرخون
4 ملعقة طعام زبادي سادة
طريقة التحضير :
1.ضعي البروكولي والسبانخ والمرقة والذرة ومستخرج الخضار أو الخميرة (في حال استخدامه) والثوم المعمروالطرخون في قدر واجعليها تغلي ثم غطيها واتركيها لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح الخضار لينة ثم برديها بالتدريج.
2.ضعي المقادير في خلاط واخلطيها ثم أعيديها إلى قدر نظيفة واطبخيها مع تحريكها من 4-5 دقائق أو حتى تصبح ساخنة. للتقديم : ضعي الشوربة في أوعية تقديم ثم ضعيها فووقها ملعقة طعام من الزبادي في وسط كل وعاء واجعليها على شكل حلقات مستخدمة الخفاقة.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
شوربة البيض والذرة
المقادير:
- 5 بيضات.
- عبوة ذرة.
- ملعقتا زيت سمسم.
- صويا صوص، ملح، فلفل.
- 5 ملاعق دقيق ذرة مذابة في الماء.
- 20 جراماً بصل مفروم.
- ملعقتا زيت ذرة.
- 5 أكواب ماء.
الطريقة:
يسخن الزيت ويضاف البصل المفروم، يحرك حتى يتغير لونه، ثم تضاف عبوة الذرة، ويضاف الماء، ومكعب ماجي، وزيت السمسم، يحرك الخليط، ويترك على النار حتى يغلي، ثم يضاف البيض المخفوق، ويحرك سريعاً، ثم دقيق الذرة المذابة، يستمر التحريك حتى يتكاثف الحساء قليلا. ويضاف الصويا صوص.
التقديم:
- يصب الحساء في أواني التقديم، ويقدم مع البصل الأخضر.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-
.::سندويشات::.
ساندويتش البرجر على الطريقة المكسيكية
المقادير
كيلو لحم مفروم
بصلة صغيرة مفرومه ناعم جدا و يفضل عصير البصل
ملح وفلفل للطعم
ملعقة صغيرة مستردة او خردل
ملعقة طعام كاتشاب
1 فلفل اخضر مهروس جيدا
خس
جبنه سلايس ( اختياري)
مايونيز
خبز برجر
الطريقة
نخلط اللحم المفروم بالمقادير ونشكلها على شكل دوائر و نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نحمر البرجر في قليل من الزيت أو نشويه حسب الرغبة
ونحضر الخبز و نضع عليه الخس والمايونيز والبرجر وعليه الصلصة المفضلة لديك و يقدم فورا..
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
كلوب التونة
المقادير
خبز توست
بصل مفروم
جزر مقطع قطع صغيرة
طمطاطم مقطع قطع صغيرة
قليل من الزيت
علبة تونة
ملح وبهارات
مايونيز
جبن شرايح
الطريقة
يحمس البصل في الزيت ثم يضاف إليه الملح والبهارات ثم تضاف التونة وتترك خمس دقائق على النار ثم يضاف الجزر ويترك قليلا ثم يرفع من على النار ويترك ليبرد ثم يضاف إليه الطماطم ويقلب جيداً ..
تزال أطراف التوست وتؤخذ قطعة من التوست وتدهن بالمايونيز و كذلك الأخرى ويوضع بينهما شريحة جبن ثم تدهن القطعة الثالثة من التوست وكذلك القطعة الثانية على الوجه الآ خر ثم توضع التونة على هذا الوجه وأخيرا تغطى بالقطعة الثالثة من التوست .. أي تصبح مثل أشكال الكلوب ..
للتزيين :
تقطع التوست بالنصف ويوضع عليها شريحة خيار ثم زيتون ويغرس فيه عود أسنان ..
وبالهناء والعافية ..
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
ساندويتش أومليت بالجبنة
المقادير:
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة لبن.
- شريحة جبن شيدر تقطع مكعبات صغيرة.
- ملح.
- قليل من الفلفل.
للتقديم:
خبز فينو أو شامي.
الطريقة:
- يخفق البيض مع اللبن، ويضاف إليه الملح، والفلفل.
- تسخن طاسة لا يلتصق بها الطعام ويضاف إليها الزبد حتى يذوب.
- يصب البيض وتهز الطاسة بحيث يغطى البيض قاع الطاسة.
- توضع مكعبات الجبن في الوسط وتطوي الأومليت بالشوكة بعد أن يحمر القاع.
- تقلب باحتراس بحيث يكون لونها ذهبياً.
- يفتح الخبز ويحشى بالأومليت ويقدم.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
.:: العصـــائر::.
عصير المانجـــو
المقادير:
المقادير: 2 حبة مانجو، 2 كوب حليب، كوب ونصف ثلج مجروش، نصف كوب سكر.
طريقة الاعداد: يقشر المانجو ويقطع ويوضع في الخلاط مع بقية المقادير، وإذا أردت الخليط أكثر سيولة أضيفي المزيد من الحليب، وبالصحة.
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
عصير الأيس كريم المنعش
المقادير:
4 فناجين حليب بودرة
فانيليا
2 فنجان سكر
فنجان فيمتو
نص كوب مكعبات ثلج
كوب ماء بارد
الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط
ومن ثم يقدم في كوب التقديم ويشرب بالهنا والشفا
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
شراب البطيخ
المقادير
عصير نصف ليمونة حامضة
كوب عصير برتقال
4 أكواب قطع كبيرة من البطيخ الأحمر بدون بذر
الطريقة:
ضعي المقادير في الخلاط واخلطيها جيدا
صفيها وقدميها باردة وبدون سكر
0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-
عصير الموز والجوافة بالحليب 0
طريقة التحضير :
يقطع الموز والجوافة بعد نزع بذورهما وتخلط مع الحليب
وقليل من السكر وثلج مجروش
في خلاط كهربائي ثم تصفى وتقدم مثلجة 0
عصير فلوريدا الرائع 0
المقادير:
عدد 2 علبة زبادى -
6 ثمرات موز -
كمية من ثمار الفراولة -
كوب كبير ونصف من اللبن -
ملعقة فانيليا-
الطريقة:
يتم وضع اللبن فى الخلاط ويضاف له الفراولة والموز والزبادى والفانيليا ويقدم العصير
باردا.
كوكتيل الحليب و العسل
المقادير:
1 لتر حليب -
3 حبة موز-
3/4 ملاعق عسل .
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي
وممكن اضافة حبتين فراولة لمذاق اطيب 0
الحليب بنكهة رائعة 0
المكونات والمقادير
• 10 حبات فستق.
• 50 جرام من اللوز.
• 3 فناجين من اللبن.
• 50 جرام سكر.
طريقة التحضير
يسخن اللبن, يغلى مع تذويب السكر داخله وتحليته.
يتم تقشير الفستق واللوز ويتم طحنهما بالمطحنة.
يتم اضافتهما للبن مع التقليب ثم يوضع على النار مرة أخرى،
يغلي مع التقليب مع المكونات الجديدة.
يقدم بعد تبريده.
عصير بطعم الأيسكريم 0
المقادير:
4فناجين حليب بودره -
فنجانين سكر -
ملء غطاء الفيمتو فيمتو -
كميه كبيره من الثلج -
كوبين ونصف من الماء -
قليل من الفانيليا .
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا ثم تسكب في أكواب التقديم.
عصير الشوكولاتة (البارد) 0
المقادير:
5 ملاعق سكر -
3 ملاعق حليب -
1بكت دريم ويب -
5 ملاعق ايس كريم شوكلاتة -
كوبان من الماء -
الطريقة:
يوضع الماء والحليب والسكر في الخلاط ويخلط جيدا وبعد ذلك يوضع الدريم ويب و ايس
كريم الشوكلاتة ومكعبات الثلج ويخلط مع الخليط الاول ثم توضع 10دقائق في الفريزر
حتى تبرد وتقدم 0
موكا فروبتشينو 0
المكونات والمقادير
2 ملعقه طعام كاكاو بودره -
1 ملعقه طعام نسكافيه -
4 ملاعق طعام سكر-
2 ملعقة طعام كريمة (يمكن استبدالها بدريم ويب) -
2 ملعقة طعام حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيلا (يمكن الاستغناء عنها) -
كوب و نص ثلج -
القليل من الماء -
كريمة للتزيين
طريقة التحضير
توضع جميع المقادير في الخلاط، و تخلط جيدا
تصب في أكواب التقديم
تزين بالقليل من الكريمة و القليل من بودرة الكاكاو
عصير ينقى الدم 0
المقادير:
المقدار لشخص واحد -
نعناع شويه بس من سبع الى ثمان وريقات كبيره -
نص عصير ليمونه -
نص كوب ماء عادي -
زنجيبل اخضر بحجم الاصبع الابهام -
ذره ملح .
الطريقة:
يقشر الزنجبيل ويقطع مكعبات وتخلط جميع المقادير على بعض وتطحن في الخلاط
ومن ثم تصفى وتشرب في الصباح على الريق ...
يعني تقدرون تشربونها مرتين او ثلاث مرات
بالاسبوع وايد زين ... واذا كان الجو بارد يفضل اربع الى خمس مرات باليوم....
بوظه على حليب 0
المكونات والمقادير
حليب سائل لتر او 6 اكواب حليب -
كريما 2 كوب -
سكر بودره 2كوب -
ملعقة فانيليا -
صفار 6 بيضات .
طريقة التحضير
الطريقه سهله بس تحتاج انتباه
نخلط الحليب و الفانليا ونضعهم على نار حتى درجة الغليان وبعدها نتركهم لمدة عشر
دقائق
في الوقت هذا نخلط صفار البيض والسكر حتى يذوب السكر ونصبه على الحليب مع
التحريك المستمر ونرجعه مره ثانيه على النار وتكون النار هادئه جدا ومع التحريك
المستمر ودون الوصول الى درجة الغليان ولا خسر تكوينه وبيكون مثل شكل الكستر
والمهلبيه ونطفى النار عليه ونتركه يبرد وبعدها نضيف الكريما مع الخلط جيدا ويصب في
وعاء البلاستيكي ويترك في الثلاجه حتى اليوم الثاني
وممكن استعمال اي نكه اخرى مثل الكاكاو والفواكه المقطعه اواي نكهه 0
عصير الفاكهة بالايسكريم 0
المقادير:-
- حبتان من البرتقال
- حبتان من التفاح
- ربع كأس من الماء
- ملعقتا طعام من السكر
- أربع كاسات من أيسكريم الفراولة
- أيسكريم فانيلا يكفي لعدد الكاسات لديك
ملحوظة:
يمكنك خلط آيسكريم فانيلا ووضع كرات من آيسكريم الفراولة كما في الشكل وذلك للتنويع .
الطريقة:-
1- قشري البرتقال والتفاح وأزيلي البذور منهما وقطعيهما إلى قطع صغيرة .
2- اخلطي البرتقال والتفاح والماء والسكر في الخلاط جيداً ثم أضيفي آيسكريم الفراولة واخلطي حتى تختلط المقادير .
3- ضعي كورة من أيسكريم الفانيلا في قاع كل كأس ثم وزعي العصير في الكاسات وقدميه مباشرة .
آيس لذيذة 0
المكونات والمقادير :
عصير فواكه محضر او جاهز (ليمون ، برتقال ، فراولة ، مشكل ، الخ...)
قالب الايس ( القالب الذي يستخدم لعمل مكعبات من الماء المثلج )
طريقة التحضير:
نضع العصير في القالب ونضعه في الفريزر حتى يصبح آيس (قطع مربعة الشكل ) نضعها
في الخلاط الخاص لتكسير الآيس ونكسرها الى ان تصبح هشة ونصبها في اكواب
ونقدمها
ونزينها بقطع من الفواكه مثل الموز او من نفس نوع العصير (اختياري)
كريمة المانجو واللبنة
المقادير:-
- كأس وثلاثة أرباع الكأس من لبنة الصافي ( بدون ملح ) .
- عشر ملاعق طعام من السكر الناعم .
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم .
- ملعقتا طعام من الحليب الساخن .
- نصف كأس من المانجو المخلوطة في الخلاط .
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل الناعم .
- كأس ونصف مانجو مقطعة على شكل مكعبات .
- لتزين السطح فستق مجروش وقطع من المانجو .
الطريقة:-
1. إخلطي اللبنة والسكر في الخلاط خلطاً جيداً .
2. أضيفي الزعفران إلى الحليب واتركيه لمدة دقيقتين ، ثم أضيفيه إلى الخلاط ، وكذلك أضيفي المانجو المخلوطة والهيل واخلطي جيداً .
3. ضعي مكعبات المانجو في وعاء زجاجي ثم اسكبي الخليط فوقه وزينيه بوردات من المانجو ورشى الوجه بالفستق ثم ضعيه في الثلاجة حتى يبرد وقدميه
شراب الشوكولاتة الساخنة 0
المكونات والمقادير :
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
- 1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى
- 2/1 كوب ماء
- 6 قطع حلوى مارشمالو
طريقة التحضير :
توضع بودرة الكاكاو في وعاء وتحرك مع القليل من حليب نستلـه المكثف المحلـى إلى أن تصبح مزيجاً متجانساً، ثم يحرك المزيج مع المتبقي من حليب
نستله المكثف المحلى.
يضاف الماء تدريجياً. يغلى المزيج على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك.
تصب الشوكولاتة الساخنة تدريجياً في كوب وتضاف إليها حلوى المارشمالو.
آيس كريم العسل والليمون 0
المقادير:
ليمونتان حامضتان.
1.5كوب من الماء
1.3كوب من السكر
50غ عسل قشدي القوام قليلاً.
200غ كريما
الطريقة
1. اغسلي الليمون، ثم جففيه بقماشة المطبخ جيداً
2. ابشري قشر الليمون
3. اعصري الليمون
4. اخلطي الماء وبشر الليمون والسكر على النار حوالي الدقيقة، ثم اضيفي عصير الليمون والعسل واتركي المزيج على النار حوالي ½ دقيقة وارفعي
القدر عن النار الآن واتركي المزيج يبرد ساعة تماماً ثم ضعيه في الثلاجة ليجمد
5. صبي الكريما في وعاء واخفقيها بواسطة خلاط اليد أو الخلاط الكهربائي حتى تتكثف
6. صبي على مهل خليط السكر البارد فوق الكريما المخفوقة واخلطي جيداً
7. صبي كتلة الكريما في وعاء من البلاستيك سعة ليتر واحد واتركيها بين 7و8ساعات في الفريزر. حركي التلة كل ساعتين على مهل 0
عصير كوكتيل صيفي 0
المكونات والمقادير :
6 اكواب عصير برتقال طازج
2/1 كوب عصير اناناس طازج او معلب
2/1 كوب عصير ليمون اخضر
4 ملاعق سيرب للتحليه
شرائح ليمون اخضر وكرز وورق اناناس للتزيين
8 ملاعق توت مركز
طريقة التحضير :
في جيك كبير ضعي عصير الاناناس والبرتقال والليمون الاخضر وضعي السيرب ورجيهم جيدا
برديهم بالثلاجه بعد ذلك عبي 8 كاسات بالثلج المبشور
ثم صبي ملعقة وحده من التوت المركز بكل كاس
بعد ذلك صبي العصير
وقدميه للضيوف فورا وبالهنا والشفا 0
كوكتيل بالفاكهة 0
المكونات والمقادير :
كوب لب المانجا المثلجة ،كوب فراولة مثلجة ،2كوب حليب بارد ،
كوب سكر ،2موزة ،2كوب ماء ،14كوب فيمتو مركز .
طريقة التحضير :
يحضرالخلاط الكهربائ توضع جميع المقادير في الخلاط وتخلط لمدة 7 دقائق
وبالهنا والشفا
آيس كريم الخوخ 0
المقادير :
- 750غ من الخوخ الأحمر ، قطع .
- 1/2 كوب من عصير الليمون .
- 1/2 كوب من الماء .
- 3/4 كوب من السكر الناعم .
- صفار 6 بيضات .
- 1/2 كوب إضافي من السكر الناعم .
- 300 مليلتر من الكريمة الكثيفة .
- ملعقة شاي من الفانيليا .
- 300 مليلتر إضافي من الكريمة الكثيفة .
طريقة التحضير :-
1- اخلطي قطع الخوخ وعصير الليمون والماء في قدر كبير . اغلي المزيج ، ثم خففي درجة الحرارة وغطي القدر واتركيها على النار حوالي 15 دقيقة
حتى ينضج الخوخ . أضيفي السكر وحركيه فوق النار دون غلي المزيج حتى يذوب السكر . اغليه الآن ، ثم خففي درجة الحرارة مع كشف القدر وتحريك
المزيج حوالي 15 دقيقة . صفيه واتركيه يبرد ثم ضعيه في الثلاجة عدة ساعات .
2- اخفقي صفار البيض مع كمية السكر الإضافية في وعاء كبير مقاوم للحرارة . ضعي الوعاء فوق قدر من الماء الفاتر حتى يذوب السكر . أضيفي
الكريمة تدريجياً واخفقيها مع المزيج. استمري في خفقها فوق قدر الماء الفاتر حتى يتكثف المزيج قليلاً ، ثم أضيفي الفانيليا . صبي الكاسترد في وعاء .